+7 (499) 391-91-98

Что такое Moleskine?

Знаменитые владельцы записных книжек Moleskine

Записные книжки Moleskine - это культовый фетиш многих поколений c богатой творческой историей и целой армией поклонников.

Еще в позапрошлом веке небольшие французские переплетные мануфактуры наряду с книгами выпускали небольшие записные книжки карманного формата. Их обложка была сделана из особо прочной ткани moleskine, что в дословном переводе означает "кротовая кожа". Блокноты стоили не дешево, и, при этом, отличались удобством и прочностью.

Видимо поэтому европейские писатели, путешественники, поэты того времени так полюбили эти записные книжки. Доподлинно известно, что среди знаменитых владельцев молескинов были Хемингуэй, Ван Гог, Пикассо, Матисс, Оскар Уайльд, Брюс Чатвин, Гийом Апполинер, Жан Поль Сартр, Андре Бретон, Гертруда Стайн, Луис Сепульведа и многие другие.

Эти люди доверяли страницам своих записных книжек moleskine наброски того, что сейчас называется всемирным культурным наследием. Многие молескины знаменитых владельцев дожили до наших дней и хранятся в музеях.

Эрнест Хемингуэй, чей портрет в шестидесятых висел на стене почти в каждой советской семье, говорил о своем молескине: "вы принадлежите мне, и весь Париж принадлежит мне, а я принадлежу этой записной книжке и этому карандашу".

 Одним из последних поклонников молескинов старого образца был Брюс Чатвин, знаменитый английский путешественник и публицист. Перед каждой из своих многочисленных поездок по миру Чатвин закупал пачку молескинов, и именно в них рождались его художественные и документальные тексты. В 1986 году Чатвин не смог приобрести молескины - закрылось последнее французское семейное предприятие, выпускавшее эти записные книжки. 

Более чем через 10 лет группа итальянских художников обнаружила в записях Чатвина описание заветных записных книжек и решила возродить их производство, зарегистрировав торговую марку Moleskine. Возрожденные их стараниями записные книжки  - это не просто канцелярская продукция высокого качества, это своеобразный отличительный признак, пропуск в мир свободы и творчества.

И действительно, записные книжки Moleskine часто творят чудеса, стимулируя своих владельцев к творческим открытиям. Всякий, кто хоть раз вместо обычной записной книжки вел записи в молескине, не изменяет этой марке больше никогда. Мы знаем множество людей, кто одновременно пользуется не менее чем четырьмя молескинами - в одном ведется планирование, в другом - записи о прочитанных книгах, в третьем собираются любимые цитаты, в четвертом делаются зарисовки.

Четыре молескина в одних руках - это далеко не предел. Миру поклонников молескинов известны люди, которые подобно коллекционерам скупают все виды молескинов, в их в постоянном производстве около 300 разновидностей, не учитывая лимитированные серии.

Что касается разнообразия молескинов, то их действительно очень много. Начать свое знакомство с этой маркой мы рекомендуем с записных книжек серии Moleskine Classic. Записные книжки этой серии - прямые потомки тех самых первых молескинов. До сих пор все записные книжки Moleskine делаются с применением ручного труда.

Классический современный Moleskine - это записная книжка в твердой черной обложке из искусственной кожи. Уголки обложки и листов moleskine скруглены, значит, они не обтреплются со временем. При изготовлении Moleskine используется очень гладкая бумага с кремовым оттенком. Классические молескины закрываются на резиночку. На задней обложке изнутри вшит раскрывающийся кармашек, внутри записной книжки - шелковая закладочка-ляссе.

Записные книжки Moleskine сегодня известны во всем мире и, если вы еще не приобрели этот пропуск в мир творческих открытий, поспешите - сейчас самое время! 

Записные книжки Moleskine